細說和果森林 莊園茶樹 茶香體驗 家傳好味道 交通位置 最新消息
1949(民38) 老茶師石朝幸先生於台北林口「茶業傳習所」學習日人製茶技術
1951(民40) 學成被指派回家鄉附近的「持木紅茶廠」工作
1976(民65) 成立「正光企業社」紅茶製造以外銷為主力
1996(民85) 改公司制成立「普林斯企業有限公司」以供應國內飲料廠及批發市場為主
2003(民92) 自創品牌「和菓森林」;
        經營理念:「用心做好茶」並肩負傳承及發揚紅茶文化的使命
 「和菓森林」這個品牌,源自於紅茶公主石茱樺的父親石朝幸,早年畢業於「茶業傳習所」承襲了日人的製茶技術。石茱樺的父親種茶、製茶一甲子,即使紅茶產業再沒落生活再困苦,也堅持種茶,當別人因種檳榔而致富時,他選擇相信紅茶會有風華再現的一天。

    魚池紅茶紅了30年(民國30-60年)也沒落了30年(民國60-90年),民國90年,轉型再出發自創品牌--「和菓森林」,希望能有好的結果,故取其閩南語諧音「好菓」即「和菓」;「和菓森林」另其喻意: 莊園的茶樹是日本人所種植,且製茶技術也是承襲日式製法,為感念大和前輩的辛苦種植而命名之。

 因為父親的關係,從小在紅茶香氣薰陶中長大的石茱樺,對紅茶有深刻的記憶與情感。眼看父親對紅茶的堅持,在2005年與先生決定返鄉運用企管碩士的專業將紅茶產業發揚光大。

 每年的4~12月和菓森林會開辦紅茶體驗營的活動,藉著體驗營讓遊客更了解紅茶文化、認識茶樹、親自作茶並且學會泡壺好茶。

 在這轉型過程中,非常感謝受到很多人的幫助:經濟部中小企業處、魚池鄉公所、魚池鄉農會、茶業改良場…等尤其感謝台新金控與康迅數位,幫我們打開了行銷通路,讓我們在這過程中減少了許多摸索的時間。

 經過這幾年的努力,魚池鄉農會每年在魚池舉辦的年度紅茶製茶比賽,承襲了老茶師的技術,用莊園的老欉紅茶,融入製茶師的專注與執著,蟬聯了數屆的冠軍。

 「用心作好茶」是我們的責任,這只是個開始,我們肩負著文化傳承的使命,努力推廣這百年的茶文化,未來的目標是希望紅茶文化能繼續深植台灣,更讓全世界都知道魚池日月潭紅茶。